Realizou-se a 29 de fevereiro em Santo André a Taça Portugal, uma prova sprint que recebeu o primeiro triatlo de 2020.
Participaram nesta competição cerca de 300 atletas, com destaque para a presença de 11 equipas femininas e 17 clubes masculinos.

A prova feminina foi a primeira, às 14h30, seguida da prova masculina 10 minutos mais tarde; com partida dentro de água, os triatletas nadaram 750 metros na Lagoa de Santo André, fizeram um percurso de ciclismo de uma volta desde a Lagoa de Santo André, passando na CM 1085 e Brescos até Vila Nova de Santo André. A corrida de duas voltas com pouco desnível foi realizada num percurso misto de asfalto e terra batida

Resultados por equipas

As três equipas femininas no primeiro Triatlo da época: Sporting Clube de Portugal, OutSystems Olímpico de Oeiras e Alhandra Sporting Club

As três equipas femininas no 1.º Triatlo da época: Sporting Clube de Portugal, OutSystems Olímpico de Oeiras e Alhandra Sporting Club

O Sporting Clube de Portugal venceu a prova feminina, com Helena Paula Carvalho com o tempo de 00:59:27 a ganhar também na geral, Joana Oliveira com a marca de 01:00:41 e Inês Oliveira com 01:01:12. «O primeiro Triatlo da época traz sempre ansiedade, mas foi uma prova que correu muito bem à equipa feminina, sendo sempre bom iniciar a época a vencer», comenta André Campos, treinador do Sporting Clube de Portugal, afirmando tambem que o primeiro triatlo é o primeiro teste realizado ao trabalho na pré época e para os juniores é ainda uma prova de seleção. «Ao nível individual foi conseguido o plano proposto para cada uma delas e neste caso o resultado final foi o conjunto de bons desempenhos individuais. Todas as atletas mostraram muito bons indicadores para esta época que se inicia», conclui o treinador.

A segunda equipa mais forte em prova foi o OutSystems Olímpico de Oeiras, com Maria Tomé com a marca de 01:00:37, Beatriz Nunes Santos com 01:02:41 e Liliana Alexandre com 01:04:31.

Na terceira posição ficou o Alhandra Sporting Club, com Inês Rico, com 00:59:55, Ana Filipa Sampaio com 01:06:28 e Luana Quaresma com 01:06:39.

Torres Novas, Olímpico e Sporting subiram foram os clubes mais fortes em prova

Torres Novas, Olímpico e Sporting foram os clubes mais fortes em prova

O Clube de Natação de Torres Novas foi o grande vencedor desta primeira etapa da Taça de Portugal, com José Pedro Vieira com o tempo de 00:51:47, Afonso do Canto com a marca de 00:51:48, Alexandre Ribeiro com 00:53:15 e Ricardo Batista com o tempo de 00:53:16.

Paulo Antunes, treinador do Clube de Natação de Torres Novas, realça a presença do espírito de grupo e diz que «o objetivo desta etapa passava por conseguir colocar o maior número de Juniores na start List da Taça da Europa de Quarteira.» Uma prova que forneceu muito bons indicadores para a sequência de provas que se seguem.

O OutSystems Olímpico de Oeiras subiu ao segundo lugar do pódio, com Alexandre Montez, com o tempo de 00:51:38, Gonçalo Oliveira, com o tempo 00:52:14, Rodrigo Rodrigues com 00:53:33 e João Chagas, com a marca de 00:54:04.

Em terceiro lugar ficou o Sporting Clube de Portugal, com Erwin Vanderplancke com o tempo de 00:51:45, Hugo Figueiredo com a marca de 00:53:34, Daniel Alcântara com 00:55:41 e João Dias, com a marca de 00:56:33.

Resultados absolutos do Triatlo de Santo André

João Francisco Ferreira, do CNATRIL Triatlo, venceu o Triatlo de Santo André 00:51:15, Alexandre Montez, do OutSystems Olímpico de Oeiras, alcançou a segunda posição com 00:51:38 e Erwin Vanderplancke, do Sporting Clube de Portugal, fechou o pódio com o tempo de 00:51:45.

Helena Paula Carvalho, do Sporting Clube de Portugal, venceu a competição, com a marca de 00:59:27, Inês Rico, do Alhandra Sporting Club, ficou na segunda posição com o tempo de 00:59:55 e Maria Tomé, do OutSystems Olímpico de Oeiras, conquistou o terceiro lugar com 01:00:37.

O Triatlo de Santo André foi organizado pela Câmara Municipal de Santiago do Cacém e contou com o apoio técnico da Federação de Triatlo de Portugal.

O Duatlo de Grândola recebe a próxima etapa da Taça de Portugal, uma prova disputada em contrarrelógio individual no dia 15 de março.