Ricardo Batista terminou a Taça do Mundo de Miyazaki, no Japão, no quinto lugar, depois de ter disputado a prova até aos derradeiros metros, altura em que foi obrigado a cumprir uma penalização de 15 segundos por ter deixado um gel fora do cesto.

O triatleta português saiu da água com algum atraso em relação aos homens da frente, mas mesmo antes de estar cumprido metade do segmento de ciclismo, Ricardo Batista já integrava o grupo dos primeiros. O golpe decisivo surgiu na segunda transição, com o jovem do CN Torres Novas a deixar um gel fora do cesto, o que lhe valeu uma penalização de 15 segundos. Ricardo Batista correu na frente e à entrada da recta da meta estava a disputar a liderança com britânico Hugo Milner, mas foi obrigado a cumprir a penalização.

O jovem triatleta português terminou a prova no quinto lugar, a 18 segundos do primeiro e a cinco da medalha de bronze.

Melanie Santos não terminou a prazo devido a uma indisposição no segmento de corrida.