Ricardo Batista conquistou a medalha de prata na Taça da Europa de Triatlo no escalão Júnior que decorreu durante este fim de semana em Tiszaujvaros, Hungria. O jovem triatleta português garantiu lugar na final ao qualificar-se na segunda posição na eliminatória e disputou os lugares cimeiros da prova até aos momentos finais, cortando a meta a apenas sete segundos do vencedor, o triatleta húngaro Csongor Lehmann.

A etapa da Taça da Europa de Triatlo em Tizsaujvaros ficou marcada pelo formato competitivo que se pautou pela disputa de semifinais de apuramento onde todos os triatletas procuraram conquistar o acesso à final do dia seguinte. Formato esse que proporcionou momentos de grande intensidade onde as cores nacionais estiveram, mais uma vez, bem representadas.

Na final masculina, onde Ricardo Batista conquistou o segundo lugar do pódio, competiram igualmente José Vieira e Tiago Fonseca. Os dois triatletas estiveram em destaque nas semifinais e garantiram o lugar na final do dia de hoje. Após 500m de natação, 12,5km de ciclismo e 3,6km de corrida, Vieira e Fonseca cortaram a meta em 12º e 16º lugar, respectivamente.

Respeitante à competição feminina, Gabriela Ribeiro foi a melhor representante nacional. A internacional portuguesa cumpriu uma sólida prestação e cortou a meta na 9ª posição, conquistando um lugar no top10 da prova. Rita Fardilha também garantiu presença na final feminina onde foi 28ª.

Nas semifinais de apuramento estiveram presentes outros triatletas nacionais que procuraram representar as cores nacionais da melhor forma e ambicionaram uma passagem para as competições do dia seguinte. Foram eles Inês Baptista Pereira, 19ª na semifinal 1 feminina, Tiago Pinto, 11º na semifinal 2 masculina, e Alexandre Ribeiro, 17º na semifinal 3 masculina.

Como parte integrante do mesmo evento, em Tizsaujvaros, teve lugar uma das etapas da Taça do Mundo de Triatlo. Desta feita, reservada ao escalão Elite e onde Vasco Vilaça obteve a sua estreia em competições deste nível competitivo. O atual Campeão da Europa de Juniores marcou presença na Hungria com o objectivo de competir pela primeira vez numa Taça de Mundo e de disputar pontos internacionais.

Com um formato semelhante ao assistido nas provas Júnior, a competição da Taça do Mundo de Triatlo desafiou alguns do melhores triatletas do mundo a disputarem semifinais de apuramento e de garantirem um lugar na final de hoje, 23 de Julho. Cada prova foi disputada no formato Sprint, ao longo de 750m de natação, 20km de ciclismo e 5km de corrida e ficou marcada, tal como as do escalão júnior, pelo forte calor que se fez sentir durante todo o percurso.

Vasco Vilaça apresentou enorme qualidade e, apesar da idade e pouca experiência em competições deste nível, garantiu a passagem à final com a obtenção do segundo lugar numa das provas de apuramento. O jovem internacional português correu a final com vontade e determinação e, apesar de sofrer uma queda durante o segmento de ciclismo, terminou a prova no 20º posto. Encerrando com nota positiva a sua primeira experiência em Taças do Mundo de Triatlo.

O balanço final da participação lusa nas provas de Tiszaujvaros é bastante positivo e pudemos, mais uma vez, assistir ao bom desempenho dos nossos triatletas. No caso particular destas competições o facto da comitiva portuguesa ser composta por triatletas jovens deixa-nos com boas perspectivas para o futuro das representações nacionais.