O Triatlo de Oeiras 2020 recebeu o CN Individual de Elites, Grupos de Idade e Paratriatlo na distância sprint.
O Triatlo de Oeiras realizou-se dia 18 de outubro, evento que recebeu o Campeonato Nacional Individual de Triatlo na distância sprint para atletas de elite, com Ricardo Batista a sagrar-se bi-campeão nacional nesta distância.

Os triatletas nacionais entraram no mar da praia da Torre pouco passava das 10h da manhã, num dia soalheiro e ameno.

Esta prova, que contou com a participação de 57 triatletas de elite, foi bem disputada desde o primeiro segmento. O percurso de natação foi constituído por uma volta na Praia da Torre, o ciclismo incluiu quatro voltas na Av. Marginal, com retorno junto à Escola Náutica de Paço de Arcos para regressar ao parque de transição e a corrida integrou duas voltas, com saída na zona de transição, retorno na praia de Santo Amaro de Oeiras para regressar à meta instalada no parque de estacionamento junto à zona da ‘cauda da baleia’.

Miguel Tiago Silva, do OutSystems Olímpico de Oeiras, realizou uma boa prestação na natação, saindo da água na primeira posição, seguido dos seus colegas de equipa Christophe De Keiser e Alexandre Montez, grupo que formou a frente do ciclismo da prova.

Ricardo Batista saiu um pouco mais atrás da água, explicando que, do seu ponto de vista, «não foi uma natação ao nível que considero que estou a valer» por isso «tive que fazer uma primeira volta de bicicleta um pouco mais forte para colar no grupo da frente», que ficou então formado por quatro triatletas. «Na corrida estive a controlar na primeira volta, imprimindo um ritmo mais forte na segunda para poder alcançar a primeira posição, o que felizmente aconteceu. Uma prova que correu muito bem e onde cumpri o meu objetivo». Batista, que este ano conquistou o título de Campeão Nacional de Triatlo de Distância Standard na categoria de elite, já tinha vencido o Triatlo de Oeiras em 2019.

O segundo grupo da prova com Alexandre Nobre, Rafael Domingos, João Mansos, Tiago Fonseca e Joao Ferreira, que ocuparam o 5º, 6º, 7º, 8º e 9º da geral

Num evento que não incluiu os habituais pódios ou entrega de prémios devido à evolução pandémica que estamos a atravessar e ao estado de calamidade decretado há poucos dias, foi Miguel Tiago Silva, do OutSystems Olímpico de Oeiras, que conquistou o título de Vice-Campeão Nacional, com o tempo de 00:55:40, uma diferença de 16’’ para o primeiro classificado. Destaque também para o seu colega de equipa Alexandre Montez que alcançou a quarta posição da geral e terceira do campeonato, alcançando o título júnior da prova com a marca de 00:56:10.

No escalão júnior, José Pedro Vieira, do Clube de Natação de Torres Novas, ficou na segunda posição, com o colega de equipa Gonçalo Mendes a ocupar o terceiro lugar.

Em cadetes, os atletas mais jovens em prova, João Nuno Batista, do Clube de Natação de Torres Novas, foi Campeão Nacional, com o Rodrigo Rodrigues, do OutSystems Olímpico de Oeiras, a conquistar a segunda posição e Gustavo do Canto, também do Torres Novas, a alcançar a terceira posição.

Domingo competitivo muito bem passado, onde foram implementadas as já habituais regras de segurança necessárias dos tempos atuais, reforçadas pelos elementos do staff que procuraram que esse cumprimento fosse uma realidade.

Agradecemos aos atletas, treinadores, dirigentes e staff e também ao público que reuniu esforços para que o evento acontecesse em segurança.