Triatlo Internacional de Alhandra 2020 recebeu o Campeonato da Europa de Clubes por Estafetas Mistas.

Realizou-se hoje, 11 de outubro, em Alhandra, o Campeonato da Europa de Clubes por Estafetas Mistas com o Sport Lisboa e Benfica a sagrar-se vice-campeão pela segunda vez, tal como tinha acontecido em 2019. O Benfica competiu com as atletas Melanie Santos, João Silva, Vera Vilaça e Vasco Vilaça. Melanie e Vasco tinham subido ao mais alto lugar do pódio no Campeonato do Mediterrâneo, prova que se realizou no dia anterior no Triatlo Internacional de Alhandra. Foi uma prova por estafetas, em que cada um dos quatro elementos teve que completar um triatlo super sprint, com o segmento da natação a ser realizado no rio Tejo, o ciclismo a percorrer o troço da Estrada Nacional 10 entre Alhandra e o Sobralinho, e o Passeio Ribeirinho, entre Alhandra e Vila Franca de Xira, a ser o palco do segmento da corrida.

O Poissy Triathlon, campeã europeia em título, liderou a prova do início ao fim, mostrando a força da equipa francesa, com o Sport Lisboa e Benfica a manter-se muito próximo da frente da prova. De lembrar que os atletas ao passar o testemunho ao seu colega de equipa não se tocam como é habitual, havendo uma linha que quando ultrapassada permite ao atleta seguinte iniciar a sua parte da prova.

Foi uma competição renhida, com troca de classificações como é habitual nas provas de triatlo por estafetas mistas. A equipa do Benfica realizou uma boa competição, com o último elemento a entrar em prova, Vasco Vilaça, a sofrer uma queda de bicicleta um pouco antes da última transição, continuando, mesmo assim, em competição para terminar na segunda posição e alcançar a medalha de prata.

Na terceira posição ficou a equipa belga com a equipa ATRIAC-6D Sports Nutrition.

O OutSystems Olímpico de Oeiras alcançou a medalha de ouro na prova júnior, conquistando o título europeu por clubes com os atletas Beatriz Santos, Gonçalo Oliveira, Maria Tomé e Alexandre Montez. A equipa fez uma extraordinária recuperação, conseguindo ultrapassar a Metz Triathlon, equipa francesa que tinha estado a liderar a maioria da competição.

Os clubes da elite nacional que disputaram este ano a competição europeia foram o Sport Lisboa e Benfica, o Sporting Clube de Portugal e o OutSystems Olímpico de Oeiras, entre as 12 equipas presentes. Na categoria júnior, que incluiu um total de seis equipas, contámos com o Alhandra Sporting Club, o OutSystems Olímpico de Oeiras e o Sporting Clube de Portugal.

A equipa nacional OutSystems Olímpico de Oeiras sagrou-se Campeã Europeia na prova júnior, e o Sport Lisboa e Benfica foi o clube nacional que conquistou o título de Vice-Campeão da Europa de elite. Na restantes equipas nacionais em prova, o OutSystems Olímpico de Oeiras ficou na 10ª posição e o Sporting Club Portugal acabou por sofrer uma penalização e acabou por ser desclassificado. Na competição júnior, o Sporting Clube de Portugal ocupou a 5ª posição.

Classificações:

Prova de elite

Depois de ter conquistando o título no Campeonato do Mediterrâneo, Vasco Vilaça realizou uma prova extraordinária

Depois de ter conquistando no dia anterior o título de Campeão do Mediterrâneo, Vasco Vilaça realizou uma prova extraordinária

1º Poissy Triathlon com Cassandre Beaugrand, Tom Richard e Kristelle Congi, com o tempo de 01:22:12

2º Sport Lisboa e Benfica com Melanie Santos, João Silva, Vera Vilaça e Vasco Vilaça, com o tempo de 01:23:16

3º Atriac-6D Sports Nutrition com Jolien Vermeylen, Joran Driesen, Laura Swannet e Alexis Krug, com o tempo de 01:23:50

Prova Júnior

Alexandre Montez conseguiu uma performance de exceção, alcançando o melhor tempo geral da prova

Alexandre Montez teve uma perfomance de alto nível, alcançando o melhor tempo geral da prova júnior

1º OutSystems Olímpico de Oeiras com Beatriz Santos, Gonçalo Oliveira, Maria Tomé e Alexandre Montez, com o tempo total de 01:27:22

2º Metz Triathlon com Léonie Douchem, Tao Jouineau, Appoline Foltz e Tom Titotto, com o tempo total 01:27:30

3º Alhandra Sporting Club com Inês Rico, François Vie, Helena Molina e Afonso Nunes, com o tempo total de 01:28:23

Além de Portugal, estiveram presentes equipas de França, Espanha, Bélgica e Alemanha.