Realizou-se o Campeonato da Europa de Youth em Alanya, Turquia, onde participaram sete atletas nacionais.
João Nuno Batista alcançou hoje o título de vice-campeão Europeu de Youth, depois de ter vencido a primeira semifinal que se realizou na passada quinta-feira, 30 de setembro, em Alanya, Turquia. Em prova estavam mais seis triatletas nacionais muito jovens, que estão a ganhar experiência competitiva e a evoluir no seu percurso desportivo. Todos eles estiveram muito bem nas suas prestações, dando o seu melhor, dando mais um passo no seu crescimento como atletas.

As provas incluíram 3 semifinais que se realizaram dia 30 de setembro, estando em competição um total de 83 atletas masculinos e 85 atletas femininas representantes das principais federações de toda a Europa. Depois desta primeira prova, os atletas participaram na final A ou B no sábado, dia 2 de outubro. Domingo, 3 de outubro, está reservado para a prova da Estafeta Mista que encerrará um fim de semana extraordinário de Triatlo.

No dia 2 de outubro, a final da prova feminina avançou em primeiro lugar, com Luana Quaresma a alcançar a 15.ª posição numa prova muito física no segmento de natação, recuperando na transição e no ciclismo onde chegou a rodar na frente. A fuga da atleta austríaca foi neutralizada na primeira volta de corrida e a atleta nacional passou a meta num ótimo 15.º lugar com o tempo de 00:32:27.
Mara Krombach, do Luxemburgo, venceu a competição com 00:31:22, seguida da italiana Rachele Laschi com 00:31:27 e de Sonja De Koning, da Holanda, que passou a meta um segundo depois da segunda classificada.

Matilde Santos venceu a final B do Campeonato da Europa de Youth com o tempo de 00:32:26 e Maria Gonçalves alcançou a 5.ª posição na mesma final com o tempo de 00:32:44.

Na final do Campeonato Europa de Youth, João Nuno Batista conquistou a segunda posição, sagrando-se vice-Campeão Europeu, Gabriel Santos ficou na 15.º posição com o tempo de 00:28:28 e Gustavo do Canto passou a meta em 19.º lugar com a marca de 00:28:56.

João Nuno Batista saiu na segunda posição no segmento de natação, com o compatriota Gabriel Santos logo a seguir e Gustavo do Canto um pouco mais atrás. Formou-se um grupo de 14 atletas na frente onde não existiu entendimento, o que permitiu uma recuperação de 16 segundos do grupo perseguidor na segunda volta. O pelotão chegou à corrida liderada por João Nuno Batista no final da primeira volta, com Gabriel Santos já fora do top 10 e Gustavo do Canto que, apesar de ser o mais rápido na segunda transição, acabou por perder posições. A prova terminou com um sprint entre o atleta nacional João Batista e o italiano Fiorenzo Angelini, com este último a levar a melhor. Fiozenzo Angelini venceu a prova com o tempo de 00:27:29, com João Juno Batista a conquistar uma excelente segunda posição com o tempo de 00:27:31 e Mineev Roman a passar a meta em terceiro com 00:27:38.

O atleta nacional Christian Dias ficou em segundo lugar da final B com o tempo de 00:28:33.

As semifinais realizaram-se no dia 30 de setembro

As atletas femininas foram as primeiras a entrar nas seminais, com Matilde Santos a sair da água na quarta posição, mas uma queda em grupo no ciclismo afastou-a das posições cimeiras, alcançando a 18.ª posição. Maria Gonçalves fez uma prova bem disputada onde obteve o 12.º lugar. As duas atletas ficariam a disputar a final B no dia seguinte. Luana Quaresma disputou uma natação no grupo da frente, conseguiu uma transição segura, mantendo-se sempre na frente desta semifinal que veio a concluir na 6.ª posição com apuramento para a final A.

Na semifinal do Campeonato da Europa de Youth 2021, João Nuno Batista e Gabriel Santos participaram na primeira ronda masculina. Os dois atletas saíram bem colocados na água formando um grupo de sete na liderança da bicicleta e uma corrida a gerir a classificação.

João Nuno Batista ficou na primeira posição e Gabriel Santos em terceiro lugar com os dois atletas a serem apurados diretamente para a final A.

Gustavo do Canto fez um bom segmento de natação, colocou-se corretamente no ciclismo, o que possibilitou uma corrida em modo de gestão. O atleta obteve o 6.º lugar na semifinal onde participou sendo apurando para a final A.

Christian Dias participou numa terceira semifinal muito confusa e de contacto físico na primeira boia, tendo perdido algum tempo. No ciclismo formou um grupo de recuperação para o pelotão, mas com uma colaboração fraca. O atleta recuperou cinco lugares na corrida. Passou a meta em 14.º lugar passando a final B.

Amanhã, 3 de outubro, é a vez da prova por Estafetas Mistas onde contamos com a participação de uma equipa portuguesa, competição que inicia às 14h, hora nacional.