Primeira medalha para Portugal, nos primeiros Jogos Europeus que se realizam em Baku. O atleta português, João Silva, terminou em segundo lugar a prova de triatlo masculino, obtendo a medalha de prata para Portugal.

De resto, João Silva não foi o único atleta português a terminar dentro dos dez primeiros classificados, já que João Pereira terminou a prova em oitavo lugar, o que confirmou Portugal como um dos países melhor representados nesta primeira edição dos Jogos Europeus, na modalidade de triatlo.

O terceiro atleta nacional presente nesta competição, Pedro Palma, concluiu o percurso em 34º lugar da prova.

Mas foi João Silva a concentrar todos os holofotes sobre si, ao garantir para Portugal a sua primeira medalha nestes jogos Europeus, ao terminar em segundo lugar, atrás do inglês Gordon Benson. O atleta português concluiu a prova com um atraso de 11 segundos em relação ao vencedor, tendo gasto 01:48:42 a terminar os três segmentos da competição.