Realizou-se dia 25 de março a Taça da Europa de Quarteira Juniores 2018, num cenário de sol, com ondas desafiantes.

Esta competição iniciou às 8h45 com as triatletas juniores a lançarem-se ao mar. Gabriela Ribeiro fez este segmento isolada na frente e saiu em primeiro para o parque de transição, juntando-se a ela no segmento do ciclismo mais sete triatletas, ficando oito elementos a disputar a prova no grupo da frente, onde seguia também Inês Rico.

No segundo grupo encontrava-se Mariana Vargem e Maria Tomé, esta última que tinha realizado uma boa natação, acabou por se atrasar na montagem da bicicleta. É importante despender o mínimo tempo possível nas transições, já que o relógio não para, e além disso o triatleta pode sentir-se desmotivado para continuar ao mesmo ritmo. Mas o triatlo é mesmo assim e implica muita destreza não apenas nos segmentos, mas na passagem entre eles.

Os resultados da Taça da Europa de Quarteira Juniores 2018

Entretanto o tempo abriu completamente e o sol fez-se sentir quando o primeiro grupo passou a segunda transição para a corrida, continuando sempre na disputa dos primeiros lugares. Inês Rico entrou inserida no grupo da frente no parque de transição antes do início da corrida, realizando uma prova espetacular. A triatleta, que estava na sua segunda prova internacional, conseguiu manter um bom ritmo nos três segmentos, acabando por sagrar-se vice campeã da Taça da Europa de Quarteira de Júnior 2018.

«Eu não ia para a prova com uma expectativa tão elevada,  porque é ainda a minha segunda prova internacional (a primeira foi na Lituânia no ano passado). Esperava por exemplo um top 15. Por isso, a prova correu muito bem, entrei muito bem na água e consegui sair em oitava naquele que é o meu segmento mais fraco. Depois foi trabalhar para me manter no grupo e ganhar distância. A corrida também fiquei bem e consegui ganhar ao sprint à triatleta que ficou em terceiro», explica Inês Rico.

Inês Rico manteve um ritmo elevado durante toda a prova, ganhando ao sprint no final

Inês Rico manteve um ritmo elevado durante a prova, ganhando à italiana no sprint final

Inês Rico finalizou a prova com um emocionante sprint, acabando por ficar em segundo lugar ao vencer a italiana Carlota Missaglia que terminou em terceiro. As atletas fizeram respetivamente 01:05:41 e 01:05:43.

Pauline Landron, de nacionalidade francesa, terminou a prova na primeira posição, com o tempo 01:05:25.

Em geral, as triatletas portuguesas tiveram boas prestações, demonstrando estar em boa forma: Gabriela Ribeiro obteve um excelente quarto lugar na competição com o tempo de 01:06:24, Mariana Vargem ficou em 14º , Maria Tomé terminou a prova em 18º, Joana Miranda ficou em 27º e Lúcia Vera Cruz em 32º.

Pode ver todos os resultados aqui

A performance na Taça da Europa de Quarteira Juniores 2018

Entrada no segmento da natação

Entrada no segmento da natação com agitação marítima

No dia 25 de março, às 10h da manhã, foi a vez dos triatletas juniores iniciarem a sua competição na Taça da Europa de Quarteira. O mar manteve-se com bastante ondulação, mas mesmo assim os portugueses conseguiram fazer bons segmentos de natação, com três triatletas a sair nos primeiros lugares: Guilherme Pires, José Vieira e Ricardo Batista, este último que acabou por se atrasar na transição, o que lhe adicionou tempo na passagem para o ciclismo.

As dificuldades logísticas nas transições atrasam por vezes os triatletas

A prova discutiu-se no grupo da frente, acabando pelo primeiro lugar pertencer ao norueguês Vetle Bergsvik Thorn, sendo as segundas e terceiras posições de nacionalidade francesa, com o segundo lugar no pódio de Arthur Berland e o terceiro de Valentin Morlec, com as marcas 00:58:15, 00:58:16 e 00:58:20.

O primeiro triatleta português a passar a meta foi Guilherme Pires com 01:09:02, o segundo atleta nacional a terminar a competição foi José Vieira com 00:59:45, em terceiro dos portugueses ficou Tiago Fonseca e o quarto triatleta foi Ricardo Batista, com 00:59:57 e 00:59:59 respetivamente. De destacar as excelentes marcas destes dois últimos triatletas no segmento da corrida

O ambiente dos triatletas mais jovens é de interajuda dentro e fora das competições, existindo espírito de equipa e de incentivo pelos resultados uns dos outros. O facto de estarem alguns dias juntos a treinarem e a competirem aproxima-os, criando neles laços de forte amizade.

De salientar também o maravilhoso e entusiasta público já habitual nesta competição, de turistas e apoiantes do triatlo, que deram uma motivação extra ao ‘puxar’ pelos triatletas.