Realizou-se na madrugada de 21 de setembro a Taça do Mundo em Weihai, uma prova disputada na distância olímpica.

Esta prova incluía um percurso de duas voltas a nadar na Baía de Halfmoon num total de 1500 metros, seis voltas de ciclismo que perfaziam 40km com uma desafiante subida de 2km e terminava com quatro voltas de corrida ao longo da costa, cada uma delas com 2,5km.

O triatleta luso tinha alinhado à partida desta competição com o objetivo de conseguir pontos para a qualificação olímpica, meta plenamente alcançada com a vitória depois de uma performance competente, sempre a conquistar posições até ao último segmento da corrida onde seguiu todo o segmento no grupo líder.

Silva liderou a natação na primeira volta, perdendo posicionamento na segunda saindo da água num lugar médio; ficou posicionado no segundo grupo de ciclismo, mas, juntamente com outros atletas, conseguiu apanhar o grupo da frente da prova, saindo em primeiro para o parque da transição para a corrida, onde mostrou um segmento muito competente. O atleta português seguiu com mais 10 atletas, mas à medida em que a prova se aproximava do fim foi ‘puxando’ o ritmo da corrida deixando para trás os outros adversários até ficar apenas acompanhado pelo suíço Max Studer. Nos últimos 500 metros, João Silva tornou a aumentar o ritmo, descolando o seu último adversário para passar a meta na primeira posição.

O atleta ficou satisfeito por ter conquistado o triunfo naquela que foi a sua última prova da época onde ‘deu tudo para conseguir o seu objetivo’. «Estou cansado, mas foi uma boa prova, com um percurso de ciclismo duro e uma corrida com o ritmo cada vez mais intenso a cada volta que passava. Estou muito satisfeito com a minha performance. E o apoio que aqui recebi foi inacreditável.» Silva estava com algum receio nas primeiras volta de ciclismo, especialmente nas descidas que pensava serem menores. «Havia descidas muito técnicas e dei tudo o que podia e acabou por ter um bom resultado». Apesar de o atleta não saber o que esperar, já que não fez uma preparação ideal para esta prova, ‘jogou pelo seguro’, que, juntamente com o seu melhor, foi suficiente para alcançar a vitória.

João Silva venceu a competição com 1:54.47, batendo o suíço Max Studer por 2” que conquistou o segundo lugar com 1:54.47 e Grant Sheldlon, da Grã-Bretanha, que fechou o pódio com 1:54.53.