A Taça da Europa de Olsztyn contou com 17 atletas nacionais, com Montez e Balbino no pódio da prova júnior.
No dia 21 de agosto realizou-se a Taça da Europa de Olsztyn, na Polónia, uma prova que contou com a presença de 17 triatletas nacionais, uma das maiores comitivas além-fronteiras. O investimento em participações com estas internacionalizações e algumas estreias trará ritmo competitivo e melhores resultados futuros.

A prova, disputada na distância sprint, incluiu uma volta de 750 metros de natação, quatro voltas que totalizaram 20km de ciclismo em asfalto e finalizou com 5km de corrida.

O grande objetivo desta prova era continuar a desenvolver o processo de treino com a participação em provas internacionais, principalmente entre os atletas juniores, já que este tem sido um ano escasso em competições, o que influencia a motivação e desempenho dos atletas.

A prova feminina no escalão de elite contou com um nível competitivo elevado, com a atleta Inês Oliveira a alcançar a 19ª posição com o tempo de 01:05:32 e a Ana Ramos a ficar no 21º lugar com a marca de 01:06:18.

A vencedora foi Beatrice Mallozzi, da Itália, com o tempo de 00:59:58, na segunda posição ficou a alemã Lisa Tertsch com 01:00:01 e o terceiro lugar do pódio foi ocupado por Alberte Kjær Pedersen, da Dinamarca, com 01:00:38.

Na elite masculina, Portugal teve dois atletas no top 10 com João Ferreira a alcançar a melhor classificação entre os atletas lusos, conquistando o 5º lugar com 00:55:08. João Mansos ficou em 9º.com o tempo de 00:55:20.

Pedro Gaspar e Miguel Tiago Silva alcançaram o 20.º e 21º. lugares respetivamente e Rafael Domingos ficou na 38ª. posição.

A prova júnior

Os nossos seis atletas juniores evidenciaram bons indicadores nesta primeira prova pós cancelamento das competições, principalmente na prova masculina, onde alcançaram todos o top 10 numa start list de 57 jovens, o que torna possível almejar o título de melhor formação jovem da Europa.

Alexandre Montez fez uma prova sempre na frente, até ter sido ultrapassado na fase final pelo vencedor Radim Grebík, da República Checa. Montez terminou a prova com o tempo de 00:55:53, mais 11’’ que o primeiro atleta, conquistando desta forma a medalha de prata. Gonçalo Balbino partilhou o pódio com o seu compatriota subindo à terceira posição com 00:56:55 e Afonso do Canto ficou no 4º. Lugar com 00:57:14. João Chagas conquistou a 6ª. posição com o tempo de 00:57:27, Gonçalo Oliveira ficou em 9.º com 00:57:57 e Rodrigo Rodrigues fechou o top 10 com 00:58:12.

Na competição feminina, Maria Tomé conquistou a melhor classificação nacional ficando na 6ª posição, com o tempo de 01:04:04, Joana Oliveira conseguiu o 9.º lugar com o tempo de 01:04:22, Mariana Vargem ficou em 15º com 01:05:39 e Beatriz Santos em 15º com 01:07:32.

O pódio foi preenchido por Sif Bendix Madsen, da Dinamarca, com o tempo de 01:00:22, a holandesa Barbara De Koning ficou em segundo lugar com 01:02:58 e Margareta Bicanova, da Eslováquia, alcançou a terceira posição ao terminar a prova com a marca de 01:03:10.

A participação nesta prova conseguiu, para além de internacionalizações importantes, impor ritmo competitivo e testar as condições dos atletas, motivando-os para permanecer focados nos seus objetivos desportivos.