Silva fez 46º lugar em Hamburgo numa prova extremamente competitiva e com muita chuva
O atleta João Silva representou as cores nacionais no Campeonato do Mundo em Hamburgo, numa prova de elevado nível competitivo e que contou com um percurso citadino, condições climatéricas adversas de chuva e um piso extremamente escorregadio.

Esta competição foi marcada  por muitas quedas devido ao piso que se encontrava perigoso, algumas delas com atletas isolados ou em grupo, mas que originaram alguns DNF como por exemplo Henri Schoeman, Jonathan Brownlee ou Andreas Schilling.

Na prova da elite masculina, a vitória foi para Jacob Birtwhistle, da Áustria, com o tempo de 00:55:09. O francês Vicent Luis e o belga Jelle Geens ficaram em segundo e terceiro lugar respetivamente com os tempos de 00:55:10 e 00:55:13, com uma chegada à meta num emocionante sprint final.

João Silva ficou na 46ª posição, com o tempo de 00:57:57, um lugar aquém do que era esperado nesta prova, com alguns atletas que se encontram habitualmente em lugares cimeiros a não conseguirem alcançar boas posições, tal como Alex Yee, que ficou em 43º com 00:57:25 ou Fernando Alarza em 45º lugar com o tempo de 00:57:57.

Na competição feminina, que não contou com triatletas nacionais, Non Stanford (Grã Bretanha) venceu pela primeira vez esta prova em Hamburgo com o tempo de 00:59:24, a francesa Cassandre Beaugrand ficou na segunda posição com a marca de 00:59:31 e o terceiro lugar pertenceu à americana Summer Rappaport com 00:59:42.

Katie Zaferes, que conta já com três vitórias em etapas do Campeonato do Mundo este ano, sofreu uma queda de bicicleta, mas manteve-se em prova alcançando a 35ª posição.