De 15 a 18 de agosto realizou-se o Test Event em Tóquio com João Silva a alcançar a 6ª posição na prova individual.
Para além de pontuar para o ranking ITU e para o ranking qualificação olímpica, o grande objetivo do Tokyo ITU World Triathlon Olympic Qualification Event foi testar os percursos e as condições de competição que os atletas irão encontrar nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020. Este funcinou como um evento-teste não só para os atletas e respetivas equipas técnicas, mas também para a organização que receberá os Jogos Olímpicos já no próximo ano.

Embora estivesse ao critério das próprias nações, alguns dos países participantes usaram esta prova teste para selecionar a presença de alguns dos seus atletas nas olimpíadas de 2020.

A competição, que reuniu atletas de todo o mundo, contou com a presença dos triatletas nacionais Melanie Santos, Helena Carvalho, Gabriela Ribeiro, João Pereira e João Silva.

A primeira prova decorreu no dia 15 de agosto (14 de agosto, às 23h30 em Portugal Continental), com Melanie Santos a representar as cores nacionais. Devido à humidade elevada, aliada à temperatura do ar e da água muito altas, a ITU decidiu encurtar o segmento da corrida de 10km para 5km.

A triatleta  participou com o objetivo testar a prova já que se encontra ainda a recuperar de uma lesão e acabou por furar na terceira volta de ciclismo o que a afastou da competição.

A vencedora foi a atleta das Bermudas Flora Duffy, que se encontrava na terceira posição, depois das duas atletas da mesma equipa da Grã-Bretanha Jessica Learmonth e Georgia Taylor-Brown terem sido desclassificadas por não terem tentado vencer a adversária na chegada à meta. Considerou-se que as duas atletas infringiram a regra 2.11.F da ITU, que afirma que ‘caso os atletas estejam empatados junto da meta e não se esforcem por afastar os tempos de chegada serão desqualificados/as’.

Podemos recordar o caso inédito ocorrido na WTS no México em 2016, em que Alistar Brownlee desistiu de lutar pela vitória para ajudar o seu irmão Jonny a chegar à linha meta, ficando inclusive atrás dele na terceira posição. Nesta data a ITU não tinha ainda proibido o auxílio entre atletas, constituindo-se posteriormente a regra que viria a proibir esta situação. Recorde aqui esta inédita chegada à meta.

Veja as regras 2019 da ITU aqui

Assim, Flora Duffy das Bermudas, subiu ao mais alto lugar do pódio, com o tempo de 01:40:19, a italiana Alice Betto conquistou a segunda posição com o tempo de 01:40:54 e Vicky Holland, da Grâ-Bretanha, ficou em terceiro lugar com a marca de 01:41:11.

Veja aqui todas as classificações aqui

João Silva alcançou a 6ª posição no Test Event em Tóquio

No dia 16 de agosto, dia 15 de agosto às 23h30 na hora portuguesa, foi a vez da prova da elite masculina, competição em que João Silva alcançou uma excelente 6ª posição. Depois dos últimos resultados, Silva tinha ambições de conseguir um bom lugar, objetivo que foi cumprido nesta prova.

O triatleta nacional fez três segmentos consistentes, com destaque para a corrida. «Foi uma prova muito difícil por causa das condições climatéricas de muito calor e muita humidade, no entanto senti-me bem ao longo de todo o percurso e estou satisfeito com o resultado», conta João Silva. A próxima competição é já daqui a duas semanas, a Grande Final do Campeonato do Mundo que irá decorrer em Lausanne, na Suíça.

João Pereira, que ainda não se encontra totalmente recuperado da lesão, abandonou a competição.

Devido à proximidade da final do Campeonato do Mundo e por estar ainda em fase final de recuperação de lesão, Melanie Santos não alinhou na prova da estafeta. Assim, no dia 18 de agosto, às 00h na hora portuguesa, a equipa nacional participou na competição por estafetas mistas que contou com Gabriela Ribeiro, João Pereira, Helena Carvalho e João Silva. O objetivo era, mais uma vez, testar a prova, conhecer os percursos, competir sob aquelas condições climáticas, perceber a alimentação necessária, etc. Devido a alguns elementos que alinharam na estafeta se encontrarem ainda em fase de recuperação de lesões, a equipa foi afastada da prova na altura do último elemento – João Silva – que concluiu apenas o segmento de natação.

«Na prova de estafetas o objetivo era fazer uma análise dos percursos que foi efetivamente conseguido, mas embora não viéssemos com a ambição de resultados, estes ficaram aquém do esperado; na próxima prova de estafetas, já com os atletas totalmente recuperados, vamos esperar melhores pontuações,» diz o Diretor Técnico Nacional António Fortuna.

O técnico faz um  balanço positivo do evento, tendo conseguido avaliar exaustivamente as condições de competição que os atletas irão encontrar em Tóquio no próximo ano. «Os triatletas fizeram um estágio de aclimatação, ficámos a perceber as suas reações em prova, avaliámos os percursos e retirámos informações essenciais para trabalhar mais criteriosamente em função dessas características».

João Silva foi o único atleta que alinhou à partida da prova individual com expectativas elevadas, cumprindo o seu objetivo na íntegra. «Alcançar o 6º lugar nesta prova significou uma subida de 15 lugares no ranking de qualificação olímpica e 27 posições no ranking mundial porque este evento confere a mesma pontuação da finalíssima em Lausanne», afirma António Fortuna.

O vencedor desta competição foi Tyler Mislawchuk, do Canadá, com 01:49:51, o norueguês Casper Stornes alcançou a segunda posição, com 01:49:55 e Hayden Wilde, da Nova Zelândia, subiu ao terceiro lugar do pódio com 01:50:03.

A Finalíssima do Campeonato do Mundo decorrerá em Lausanne, na Suíça, e incluirá a prova de juniores e sub 23 no dia 30 de agosto e a prova de elite no dia 31 de agosto. Veja quais os triatletas convocados aqui