No dia 10 de março realizou-se o III Triatlo de Cuba que foi também a primeira prova de triatlo do ano e incluiu a primeira etapa da Taça de Portugal.

A prova foi brindada por um dia quente e com muito sol e com uma temperatura da água que rondava os 16º. Os atletas nadaram os 750 metros nas águas tranquilas da barragem de Albergaria dos Fusos, os 20km de ciclismo foram realizados em asfalto com um piso em boas condições e com pouca altimetria, e na corrida de 5km os triatletas tinham duas voltas para percorrer entre estrada e terra batida. A meta estava instalada em Cuba no parque que serviu de palco para o muito público que saiu à rua para aplaudir os atletas do III Triatlo de Cuba.

Alhandra Sporting Club e o OutSystems Olímpico de Oeiras que subiram ao primeiro lugar do pódio em femininos e masculinos respetivamente.

E o pódio feminino foi constituído por…

Foi o Alhandra Sporting Club que subiu ao mais alto lugar no pódio, com Gabriela Ribeiro que fez a prova em 01:00:57 e que venceu também a geral da competição feminina, Inês Rico que concluiu em 01:02:54 e Ana Ramos que passou a meta com 01:04:29.

«Estou muito contente com a vitória da Gabriela, assim como o controlo também da sua prova em todos os segmentos. » explica Rafael Ribeiro, treinador do Alhandra Sporting Club. Mas o técnico realçou principalmente a prestação de todas as atletas do Alhandra por entrarem com o pé direito na primeira etapa da Taça de Portugal a ganhar o primeiro lugar do pódio!

Em segundo lugar ficou o Clube de Natação Torres Novas, com Madalena Almeida com 01:01:42, Joana Miranda com 01:06:36 e Margarida Razões com 01:14:58.

A terceira posição feminina foi conquistada pelo Outsystems Olímpico de Oeiras, com Maria Tomé com 01:03:48, Liliana Alexandre com 01:09:10 e Beatriz Nunes Santos com 01:12:44.

A competição masculina

Além do terceiro lugar em femininos, o OutSystems Olímpico de Oeiras conquistou também o primeiro lugar desta primeira etapa da Taça de Portugal com Tiago Fonseca que fez o tempo de 00:54:16, Alexandre Montez que fez a prova em 00:54:43, André Bôto com 00:55:56 e Gonçalo Oliveira com 00:56:10.

Rodolfo Lourenço, treinador do OutSystems Olímpico de Oeiras, afirma que a vitória nesta prova confirma os bons sinais fornecidos pelos atletas do clube quando realizaram o estágio no Carnaval. «Mostra que estamos no bom caminho», afirma Rodolfo Lourenço. Apesar desta vitória, o treinador do Olímpico reforça que os principais objetivos são «a disputa pelo Nacional de Clubes em masculinos e femininos e revalidar o título de Campeões Nacionais de Estafetas Mistas.»

O segundo lugar no pódio foi conseguido pelo Clube de Natação Torres Novas com Ricardo Batista, que venceu a geral da prova com o tempo de 00:53:58, José Pedro Vieira com 00:55:07, Afonso do Canto com 00:55:35 e Gonçalo Mendes com 00:57:08.

Na terceira posição ficou o Estoril Praia Credibom, com Rafael Domingos com 00:55:04, Diogo Silva que fez o tempo de 00:55:08, João Ferreira com 00:56:43 e Filipe Marques que chegou à meta em 01:00:25.

Os resultados absolutos

A prova foi ganha por Ricardo Batista, do Clube de Natação Torres Novas, com o tempo de 00:53:58, o segundo lugar no pódio foi ocupado por Tiago Fonseca, do Outsystems Olímpico de Oeiras, com 00:54:16 e na terceira posição ficou João Mansos, do Sporting Clube de Portugal, que completou a prova em 00:54:18.

Ricardo Batista vinha com elevadas expetativas que acabaram por se concretizar. «Foi uma prova muito difícil do princípio ao fim. Na natação eu com um grupo de mais três atletas tentámos criar um espaço para o grupo perseguidor». Essa distância do primeiro para o segundo grupo manteve-se no ciclismo. «Eu e os outros atletas trabalhámos bastante bem a pedalar e chegámos com uma vantagem confortável à corrida». O atleta do Torres Novas teve apenas que gerir o esforço na corrida para conseguir vencer este III Triatlo de Cuba. «Estou muito feliz com o resultado!»

Gabriela Ribeiro, do Alhandra Sporting Club, foi a primeira a cortar a meta com 01:00:57, Madalena Almeida, do Clube de Natação Torres Novas, conquistou a segunda posição com 01:01:42 e Mariana Vargem, do Clube Naval do Funchal, foi a terceira no pódio com 01:02:18.

Gabriela Ribeiro participou na prova com o objetivo de se apurar para a Taça da Europa de Quarteira, pelo que desenvolveu várias estratégias para o conseguir. «A prova correu bastante bem, fiz um segmento forte de natação tal como tinha previsto (00:09:39). Quando me apercebi que a Madalena Almeida vinha atrás, decidi esperar por ela para poder trabalhar em conjunto no ciclismo.» Gabriela e Madalena trabalharam bastante bem em conjunto no segundo segmento, chegando ao mesmo tempo à segunda transição. «Depois na corrida foi dar tudo e consegui ganhar a competição».

De salientar Inês Rico, que foi a quarta triatleta feminina a cortar a meta com o tempo de 01:02:54 e a primeira cadete, um feito único segundo o treinador do ASC. A atleta disse à chegada que tinha ‘magoado o pé’ ao sair da água, mas afinal tinha mesmo um dedo do pé partido.

«Como ainda estava quente, não doeu tanto. Mas corri com muitas dores no pé mas não impeditivas. Tinha que acabar a prova»! explica a atleta do Alhandra Sporting Club.

Grande atleta que conseguiu terminar a prova e ainda ajudar o clube naquelas condições!

Esta foi também uma prova de observação e seleção, uma competição que irá ditar as seleções nacionais para a Taça da Europa de Juniores de Quarteira e para a Taça da Europa de Elites de Sines.

Este evento integrou federados e não federados que puderam participar na prova aberta.

A FTP dá os parabéns aos atletas que deram o seu melhor!