Arrancou dia 1 de fevereiro a época competitiva do duatlo de estrada com a sétima edição do Duatlo Cidade de Rio Maior.
Arrancou dia 1 de fevereiro a época competitiva do duatlo de estrada com a sétima edição do Duatlo Cidade de Rio Maior que decorreu pelas ruas centrais da cidade e zonas da Caniceira e Marinhas do Sal. Este duatlo de distância sprint incluiu 5150 metros a correr, seguidos de 18700 metros de ciclismo e mais 2500 metros na segunda corrida.

O evento, que teve início às 15h30, incluiu as provas do Campeonato Nacional de Clubes, do Campeonato Nacional Universitário, do Campeonato Nacional de Cadetes e Juniores e ainda uma prova aberta a todos os desportistas.

Como habitualmente o evento contou com elevada participação de atletas ansiosos por participar na primeira prova da temporada, entre aqueles que foram disputar os primeiros lugares, os que deram seu o melhor para conseguir alcançar o pódio do grupo de idade, passando pelos que quiserem superar-se como outros como atletas. Todos foram aplaudidos pelo público que marcou presença assídua apesar da chuva. A prova federada contou com elevado nível competitivo que, além dos melhores atletas nacionais, participaram ainda alguns triatletas estrangeiros que se encontravam a estagiar no Rio Maior Sports Centre, incluindo o norueguês Kristian Blumenfeld, 10.º no ranking do Campeonato do Mundo de Triatlo e vencedor da grande final do campeonato do mundo de triatlo 2019 que se realizou em Lausanne.

O piso molhado obrigou a uma abordagem mais cautelosa ao percurso de ciclismo, principalmente pelos atletas menos experientes. A prova federada contou com elevado nível competitivo.

Os resultados do Duatlo Cidade Rio Maior

Os resultados alcançados neste primeiro duatlo foram os esperados, com os atletas a ganhar ritmo e as equipas a posicionarem-se nos lugares cimeiros.

O Sport Lisboa e Benfica foi o grande vencedor desta primeira etapa com Miguel Arraiolos, com 00:51:26, Alexandre Silva com 00:51:28 e António Barata, 00:53:03, com o tempo total de 02:35:57.

Na segunda posição ficou o OutSystems Olímpico de Oeiras, Rodrigo Rodrigues, com 00:51:41, Tiago Fonseca com 00:52:41 e Alexandre Montez com 00:52:56 com o tempo de equipa de 02:37:18.

O terceiro lugar do pódio foi ocupado pelo Clube de Natação de Torres Novas com Ricardo Batista que fez o tempo de 00:52:02, José Pedro Vieira com 00:52:14 e Afonso do Canto com 00:53:15.

Na competição feminina foi a vez de o Alhandra Sporting Club subir ao lugar mais elevado do pódio, com Gabriela Ribeiro com 00:59:23, Ana Filipa Ferreira com 01:02:27 e Vida Medic com 01:04:04, num total de 03:05:54.

O OutSystems subiu pela segunda vez ao pódio com Maria Tomé, com 00:59:09, Maria Medeiro com 01:04:35 e Beatriz Nunes Santos com 01:07:31, com tempo total 03:11:15.

A terceira posição foi alcançada pelo Sporting Clube de Portugal com Inês Oliveira com 01:02:52, Joana Oliveira com 01:02:57 e Lúcia Vera Cruz com 01:09:40, com o tempo total de 03:15:29.

Esta prova incluiu também o Campeonato Nacional de Cadetes e Juniores, com atletas do Sport Lisboa a Benfica e OutSystems Olímpico de Oeiras a alcançar as primeiras posições. Na prova feminina, destaque para o SFRAA Triatlo e novamente para a atleta do Olímpico que subiu ao lugar mais alto do pódio.

Campeonato Nacional de Duatlo Juniores (femininos)

Na prova feminina de juniores, destaque para Maria Tomé, do Outsystems Olímpico de Oeiras, que conquistou o título de Campeã Nacional, e o segundo lugar da geral, com 00:59:09. Joana Sousa, do ACD Jardim da Serra / Miguel Freitas Remodelações, foi vice-campeã com 01:02:21 e Joana Oliveira, do Sporting Clube de Portugal, alcançou a terceira posição com 01:02:57.

Campeonato Nacional de Duatlo Juniores (masculinos)

Na categoria júnior, foi Alexandre Silva, do Sport Lisboa e Benfica, que conquistou o título de Campeão Nacional com 00:51:28, enquanto José Vieira, do Clube de Natação de Torres Novas, se sagrou vice-Campeão Nacional de juniores com o tempo de 00:52:14. A terceira posição foi alcançada por Alexandre Montez, do OutSystems Olímpico de Oeiras, com 00:52:56.

Campeonato Nacional de Duatlo Cadetes (masculinos)

No setor masculino, Rodrigo Rodrigues, do OutSystems Olímpico de Oeiras, foi Campeão Nacional de Cadetes, com 00:51:41. Christian Dias, do ADRAP Madeira, alcançou o título de vice-campeão de duatlo com 00:55:39 e João Nuno Marote, do Ludens Clube de Machico, alcançou a terceira posição com 00:55:50.

Campeonato Nacional de Duatlo Cadetes (femininos)

Matilde Santos, do SFRAA Triatlo, foi Campeã Nacional na categoria de cadete, com 01:04:38, Beatriz Pinto, do Sport Lisboa e Benfica, conquistou o título de vice-campeã com 01:04:57 e Luana Quaresma, do Alhandra Sporting Club, alcançou a terceira posição com 01:06:54.

Campeonato Nacional Universitário de Duatlo

Madalena Almeida ficou na primeira posição, Maria Tomé em segundo lugar e Maria Medeiro classificou-se em terceiro desta competição.

Na prova masculina foi Gil Maia que subiu ao mais alto lugar do pódio, seguido de Ricardo Batista e Diogo Silva que ficaram na segunda e terceira posições respetivamente.

Resultados individuais do Duatlo Cidade de Rio Maior

Madalena Almeida, do Clube de Natação de Torres Novas, venceu a geral da competição feminina, com o tempo de 00:59:01.

Apesar do piso molhado por causa da chuva, Madalena Almeida explica que estas condições de prova até podem ser favoráveis. «Sinto que ganho vantagem no percurso de ciclismo porque consigo arriscar um pouco mais sem correr perigo de queda.» A atleta afirma que tem treinado bem e sentiu-se bem na prova. Madalena diz que pode significar indicadores para a época, apesar de não se encontrar no pico de forma, condição que espera alcançar nas provas internacionais. «Penso que a alteração do percurso foi positiva, uma vez que houve menos interferência com prova masculina, havendo maior divisão entre as duas competições.» De uma maneira geral, a atleta gostou mais deste percurso, com menos curvas na corrida pelo que se tornou mais rápido.

Maria Tomé, do Outsystems Olímpico de Oeiras, que completou a prova em 00:59:09, ficou em segundo da geral e Gabriela Ribeiro, do Alhandra Sporting Club, fechou a prova individual com 00:59:23.

Na prova masculina, foi o norueguês Kristian Blumenfeld que venceu a prova individual com 00:50:18, seguido de Kenji Nener, do Japão, com 00:50:21, sendo o terceiro lugar ocupado por Miguel Hidalgo, do Brasil. com 00:50:42.

Kristian Blumenfeld está pela primeira vez em Portugal e a fazer um estágio de três semanas no Rio Maior Sports Center, o centro de alto rendimento que se encontra muito perto do local do Duatlo Cidade Rio Maior. «Foi divertido participar numa prova local, um treino diferente em competição que ainda deu luta na última corrida. Gostei muito!» O atleta, candidato a uma medalha nos próximos Jogos Olímpicos 2020, refere que o centro tem muito boas condições de treino, e que pretende voltar quando possível.

Os atletas nacionais disputaram ao sprint as suas posições, com Gil Maia, do Estoril Praia Credibom, a ganhar vantagem para ficar na quarta posição com 00:51:24. Rafael Domingos também do Estoril Praia Credibom, ocupou o 5º lugar com 00:51:25 e Miguel Arraiolos, do Sport Lisboa e Benfica, conquistou a 6ª posição com 00:51:26.

A meta situou-se na Avenida Mário Soares, junto à central rodoviária, seguindo-se de uma participada entrega de prémios no Pavilhão Multiusos.

Esta prova foi uma organização da Desmor EM, SA, Câmara Municipal de Rio Maior, contando com o apoio técnico da Federação de Triatlo de Portugal, o apoio da Escola Superior de Desporto de Rio Maior e da FADU – Federação Académica do Desporto Universitário.

Todos os resultados do Duatlo Cidade Rio Maior aqui

A próxima prova de Duatlo terá lugar na primeira edição do Powerman Portugal, um evento internacional que se realiza em Mafra, no dia 16 de fevereiro. Pode inscrever-se até dia 10 de fevereiro aqui www.powermanportugal.pt