• Nos 13 e 14 de julho realizou-se a Taça do Mundo de Tiszaujvaros com destaque para Vera Vilaça e Ricardo Batista.
    Esta prova contou com a presença de seis triatletas portugueses: Alexandre Nobre, Madalena Almeida, Miguel Arraiolos, Ricardo Batista, Tiago Fonseca e Vera Vilaça participaram na semifinal no dia 13 de julho. Esta Taça do Mundo incluiu uma semifinal no dia 13 de julho em que os atletas que se classificassem na primeira metade da tabela iriam disputar a final no dia seguinte, 14 de julho.

Ao todo, com o objetivo de pontuar para garantir a sua presença na final da Taça, estiveram presentes nas 85 atletas nas três semifinais masculinas e 65 nas duas semifinais femininas.

Com um nível competitivo elevado, os nossos triatletas deram o seu melhor em prova, alcançando alguns bons resultados onde se destacaram Vera Vilaça e Ricardo Batista.

Vera Vilaça, na sua primeira participação em Taças do Mundo, disputou  a semifinal conseguindo um excelente 7º lugar com o tempo de 00:37:22. «Sendo esta a minha primeira Taça do Mundo, e tendo conhecimento do nível competitivo de Tiszaujvauros, encarei esta prova com o objetivo de garantir a qualificação para a final.» A triatleta ficou a 29’’ da vencedora, a húngara Zsanett Bragmayer. Vera Vilaça realizou um bom segmento de natação, saindo para o ciclismo num ritmo forte, ganhando vantagem para o grupo perseguidor, o que lhe permitiu alcançar a sétima posição. «Apurei-me para a final, com uma boa posição no pontão de partida.»

Madalena Almeida participou na segunda semifinal, tendo conquistado a 20ª posição, não conseguindo o apuramento para a final. Madalena tem realizado uma boa época, ‘com um ciclo de competições muito bom, mas não conseguiu cumprir o objetivo da sua presença na final.’disse o seu treinador Paulo Antunes.

Ricardo Batista disputou a primeira semifinal alcançando um ótimo 8º lugar com o tempo de 00:33:21 conseguindo, desta forma, o apuramento para a final da Taça do Mundo.«Com uma startlist com bastante nível e sendo constituída por semifinal e final, a estratégia passou por tentar o apuramento para a final no primeiro dia, o que consegui com alguma facilidade», explica Ricardo Batista que avalia a sua prova como bem conseguida.

O atleta mais novo da competição «alcançou um resultado muito bom e promissor numa prova recheada de bons atletas», comentou Paulo Antunes, treinador do triatleta.

O primeiro lugar desta semifinal foi conquistado por Stefan Zachäus, triatleta do Luxemburgo, com 00:32:59, com uma vantagem de 22’’ para o triatleta português, Ricardo Batista.

Miguel Arraiolos também disputou a primeira semifinal alcançando a 20º posição com 00:34:57.

A segunda semifinal contou com a presença Alexandre Nobre que teve que abandonar a competição na sequência de uma queda de ciclismo no grupo em que seguia.

Tiago Fonseca disputou a terceira semifinal, ficando na 19º posição com 00:35:11.

Taça do Mundo de Tiszaujvaros 2019

No dia 14 de julho foi a vez de os atletas Vera Vilaça e Ricardo Batista se apresentarem na final da Taça do Mundo.

Vera Vilaça alcançou o 22º lugar numa prova com «uma natação muito confusa em que conseguiu sair bem da água». Acabou por se formar um grupo grande no ciclismo que se manteve até à segunda transição. «Na corrida mantive o meu ritmo e cortei a meta em 22°lugar. Fiquei feliz com o resultado, motivada para continuar a evoluir e alcançar boas classificações em provas de nível mundial.»

O outro triatleta nacional que tinha obtido apuramento para a final, Ricardo Batista, alcançou um bom 19º lugar, com três segmentos consistentes. «Na final alinhei com o número 23, sem que houvesse muita escolha no lugar do pontão.» O triatleta descreve uma natação com muito contacto devido à primeira bóia se encontrar a uma distância inferior a 100 metros. «No ciclismo fiz as primeiras duas de oito voltas um pouco forçadas até o pack de ciclistas se juntar, a partir daí foi um pouco tático.» Ricardo saiu da transição para a corrida a ‘dar tudo’, mesmo com consciência que o nível dos adversários era elevado.  «Obtive a minha melhor posição numa Taça do Mundo saindo por isso motivado de Tiszaújváros e com vontade de melhorar o resultado com vista à próxima grande meta: o Campeonato do mundo de Júniores».

O treinador reforça essa meta: O objetivo do triatleta passa agora por preparar da melhor forma possível o Campeonato do Mundo de Júniores e lutar por uma medalha».

Esta Taça do Mundo foi de extrema importância pelo nível elevado que apresenta, a experiência competitiva que representa para alguns dos atletas e a conquista de pontos na disputa do Campeonato do Mundo.

A australiana Emma Jeffcoat venceu esta Taça do Mundo com 00:59:28, na segunda posição ficou Sara Vilic, da Áustria, com 00:59:29 e o terceiro lugar foi alcançado por Kelly-Ann Perkins, também da Austrália, com o tempo de 00:59:29.

Na competição masculina, Eli Hemming, dos Estados Unidos da América, foi o triatleta mais rápido em prova com 00:53:43, no segundo lugar ficou o australiano Ryan Fisher com 00:53:44 e na terceira posição subiu ao pódio o sul africano Wian Sullwald com o tempo de 00:53:44.

O pódio foi disputado ao sprint com um emocionante final competitivo.