No dia 26 de janeiro de 2020, o Duatlo de Marvila recebeu o Campeonato Nacional de Clubes de Cross.
A competição realizou-se no Parque da Bela Vista, em Marvila, Lisboa, e contou com cerca de centena e meia de atletas entre os quais a participação dos principais triatletas de cross nacionais.

Esta prova, disputada na distância sprint, contou com um percurso em relva e terra batida que integrou algumas curvas e retornos o que o torna o ciclismo técnico e desafiante para todos os atletas. A opinião de Rui Dolores, do Amiciclo de Grândola, clube que venceu esta etapa, é que «O Duatlo de Marvila reúne ótimas condições para uma prova Cross pois inclui percursos de alguma dificuldade física e técnica, mas que simultaneamente está ao alcance de todos os atletas que queriam experimentar a modalidade. Uma excelente prova para o início da época!»

Os resultados desta primeira etapa do Campeonato Nacional de Clubes de Cross

O primeiro lugar pertenceu ao Amiciclo de Grândola, com Rui Dolores, com 01:17:54, Diogo Filipe Silva com 01:22:09 e João Jesus com 01:22:56. Na segunda posição ficou o SFRAA Triatlo com os atletas David Coelho que concluiu a prova em 01:19:11, Claúdio Paulinho com o tempo de 01:21:40 e Nuno Preciado com 01:24:26. O Grupo Desportivo do Goma alcançou a terceira posição com Nuno Pereira com 01:18:19, Nelson Gomes com 01:18:48 e José Peixoto com 01:30:53.

Na prova feminina, foi o Grupo Desportivo de Goma o melhor clube em prova, vencendo a competição com Rita Vale, que concluiu a prova em 01:39:31, Marisa João que fez a marca de 01:48:02 e Paula Soares que terminou em 01:54:11. A segunda posição do pódio foi conseguida pelo OutSystems Olímpico de Oeiras, com Filomena Gomes que completou a competição em 01:50:58, Céu Nunes, que fez o tempo de 01:51:11 e Susana Pontes, que concluiu em 01:52:11. O Clube Oriental de Lisboa subiu ao terceiro lugar do pódio com as atletas Cláudia Ferreira com 02:22:50, Sara Colaço com 02:25:44 e Ana Pipio com 02:31:01. «A nossa perspetiva era de vencer a competição feminina, estava por isso com essa expetativa. Participámos com esse objetivo, já que a nossa aposta é no cross», explica Emanuel Matos, seccionista e atleta do Grupo Desportivo de Goma.

O dirigente afirmou que gosta do percurso desta prova, que é técnico e fisicamente exigente, mais do que teria sido expetável, apesar de os atletas do Goma estarem habituados a este tipo de percurso. ‘O Parque da Bela Vista foi uma estreia para praticamente todos os atletas com exceção de um, que já tinha participado na primeira edição. «Sendo um percurso desafiante foi também do agrado dos participantes».

Duatlo de Marvila: resultados individuais

Rita Vale, do Grupo Desportivo de Goma, foi a grande vencedora da competição, com a marca de 01:39:31, na segunda posição ficou Cristina Pereira, do GCA Donas – TRIATLO, e Pauline Vie, do Alhandra Sporting Club classificou-se na terceira posição. «Na prova individual, não estava à espera de vencer a competição individual, é uma atleta que possui experiência em BTT, mas pouca em corrida, ainda não deu o ‘salto’», explica Emanuel Matos, do Grupo Desportivo de Goma. O dirigente afirma que a atleta vencedora foi também a mais lenta da transição, o que significa que conseguiu uma grande recuperação na corrida.

Fraçois Vie, do Alhandra Sporting Club, venceu a prova individual, com 01:17:41, surpreendendo positivamente por estar forte já no início das competições.

O atleta de apenas 17 anos obteve bons resultados no final da época passada, mostrando estar em boa forma neste início de temporada. «Não estava nada à espera de ganhar, já tinha aqui competido no ano passado, mas sem resultado especial. O percurso tem uma corrida menos técnica, mas o BTT é mais técnico e divertido», explica Fraçois Vie. O atleta alterou a sua metodologia de treino, pelo que esta situação pode estar já a dar frutos.

Tendo em conta a juventude e resultados de François Vie, que participou em provas do Campeonato Europeu do XTerra 2019 no seu grupo de idade, existe ainda grande margem de progressão nesta época e a médio prazo.

Rui Dolores, que venceu a competição no ano passado e que chegou em 2019 a liderar o circuito europeu do Xterra, ficou na segunda posição, com 01:17:54. «A nível pessoal espero sempre concorrência forte e foi o que aconteceu mais uma vez. O François Vie é um jovem atleta que já no final da época passada mostrou uma boa evolução. Espero que apareçam muitos mais, pois ganhamos todos com um nível competitivo elevado!»

João Francisco Ferreira, do CNATRIL Triatlo, começou a época de modo pouco habitual com o duatlo cross, fechando o pódio na terceira posição da geral com 01:18:08.

Muitos parabéns a todos os participantes!