Melanie Santos e Vasco Vilaça sagraram-se vice-campeões do mundo de triatlo. Os dois triatletas que competiram, respectivamente, nos escalões Sub23 e Júnior do Campeonato do Mundo de Triatlo, em Roterdão, foram as grandes estrelas da comitiva lusa e elevaram, mais uma vez, o nome de Portugal ao topo do triatlo mundial.

Vasco Vilaça alinhou à partida para a competição como um dos favoritos aos lugares cimeiros. O atual Campeão da Europa de Triatlo Júnior cumpriu uma prestação irrepreensível onde esteve em destaque ao longo de todo o percurso. Com um dos melhores registos no segmento de ciclismo, Vilaça manteve-se no restrito grupo que disputou a liderança da prova e garantiu posição de poder disputar as medalhas. Na corrida final, o triatleta luso destacou-se desde cedo e segurou a segunda posição no Campeonato do Mundo de Triatlo Júnior. Perdendo apenas para o australiano Matt Hauser e cortando a meta à frente do britânico Ben Dijkstra, terceiro classificado.

Na mesma prova estiveram presentes dois outros nomes do triatlo nacional júnior. Tiago Fonseca cumpriu um sólida prestação ao longo dos 750m de natação, 20km de ciclismo e 5km de corrida e, com um bom parcial no último segmento, terminou a prova na 21ª posição. Ricardo Batista foi forçado a abandonar a competição.

Momentos após a prova júnior masculina foi a vez das triatletas Sub23 alinharem no pontão para a partida do campeonato do mundo. Brindadas com a forte chuva que se fez sentir, Melanie Santos e Helena Carvalho cumpriram bons segmentos de natação e saíram da água bem colocadas. Ao longo do percurso de 40km de ciclismo, tecnicamente exigente, formou-se um grupo restrito na frente onde Melanie Santos garantiu um lugar. Com uma vantagem confortável para as perseguidoras, as triatletas que integraram a liderança disputaram entre si os 10km finais da competição. Melanie Santos, irrepreensível na corrida, cortou a meta em segundo lugar e somou o segundo pódio da carreira em mundias Sub23. Desta feita, culminando no título de Vice-Campeã do Mundo. A norte-americana Tamara Gorman foi a grande vencedora da prova e a britânica Sophie Coldwell encerrou o pódio na terceira posição. Helena Carvalho terminou a prova na 27ª posição e repetiu a sua classificação na edição do mundial de 2016.

O dia anterior ficou marcado pelas competições Júnior femininas e Sub23 masculinos onde Portugal esteve representado por intermédio de quatro atletas. Gabriela Ribeiro foi a mais forte entre as portuguesas da prova júnior e, com uma sólida performance, terminou a a competição na 18ª posição. Madalena Amaral Almeida não terminou a prova. Nos Sub23 masculinos o destaque foi para David Luís, 16º classificado, e Alexandre Nobre, 19º entre o forte contingente de mais de 70 unidades que competiu em Roterdão.

A cidade holandesa também foi palco de disputa da derradeira etapa das World Triathlon Series (WTS). A última oportunidade dos triatletas elite disputarem pontos para o Campeonato do Mundo trouxe à cidade portuária os melhores atletas da modalidade para competir ao longo de 1,5km de natação, 40km de ciclismo e 10km de corrida. O duplo Campeão da Europa de Triatlo Elite, João Pereira, encabeçou a presença portuguesa na prova e foi acompanhado pelo olímpico Miguel Arraiolos e por Filipe Azevedo. Pereira foi mesmo o melhor português em competição e, após cumprir uma prova onde se manteve no principal grupo de favoritos, cortou a meta na 8ª posição. O lugar de João Pereira, entre o top10 da Elite mundial, confirma, mais uma vez, a enorme qualidade do triatleta português. Miguel Arraiolos e Filipe Azevedo não conseguiram garantir uma posição no grupo principal que liderou os 40km de ciclismo e terminaram a prova na 38ª e 48ª posições, respectivamente.

A última etapa das WTS foi ganha pelo francês Vincent Luis, seguido de perto por Kristian Blummenfelt, Noruega, e pelo espanhol Mario Mola. O terceiro lugar de Mola na etapa garantiu-lhe o título de Campeão do Mundo de Triatlo Elite pelo segundo ano consecutivo. Javier Gomez Noya foi segundo na grelha final do mundial e o jovem norueguês, segundo na etapa, encerrou o pódio na terceira posição.

O balanço final da participação portuguesa nestes mundiais de Roterdão são bastante positivos e deixam todos com enormes esperanças no futuro da modalidade. Com duas medalhas nos escalões Júnior e Sub23, um top10 em Elites e vários top20 congratulamos todos os nossos representantes que deram o melhor de si pelas cores nacionais.